Une famille de

vignerons

Depuis plusieurs siècles la tradition VITICOLE se perpétue aussi bien chez les PIGUET que chez les CHOUET. 

Max et Anne-Marye sont les héritiers d’une longue histoire viticole…

\
1360 - Chouet

On retrouve des écrits de Estienne CHOUET, vigneron à Meursault-le haut en 1370. Aujourd’hui, la 18ème génération est aux commandes !

\
1695 - piguet

Côté PIGUET , les racines sont aussi lointaines : on trouve la trace de Jean Baptiste PIGUET vigneron, originaire de Chardonnay (71), en 1695. 

S’en suivent 5 générations de Jean PIGUET, cultivateurs-Vignerons (1727, 1762, 1796, 1823, 1871) le dernier étant l’arrière-grand-père de Max.

\
1871 - Chouet

Charles CHOUET (1871 – 1962) et Georges CHOUET (1902-1989), arrière-grand-père  et grand-père d’Anne Marye ont contribué au développement du domaine Familial.

\
1876 - PIGUET / CHOUET

Maxime JOBARD (1876-1960), grande figure de la viticulture Murisaltienne et arrière-grand-père maternel de Max et Georges CHOUET, grand-père dAnne-Marye, à une Saint Vincent, fête des Vignerons à MEURSAULT.
Ils n’imaginaient pas alors que leurs familles seraient unies par leurs petits-enfants !

\
1904 - delaplanche

Joseph DELAPLANCHE (1904-1952), grand-père de Max, vigneron depuis des générations à Auxey-Duresses

\
1928 - Marcel PIGUET
Marcel PIGUET

Marcel PIGUET (1928-1970) papa de Max, qui était voué à une carrière de boulanger, reprend le domaine en 1954, en épousant Michelle Delaplanche.

\
1935 - bernard CHOUET

Bernard CHOUET (1935-2021), fils de Georges, passera le domaine à la mécanisation et le transmettra en 1996.

En 2012, il cède à son frère Noël et sa nièce Anne-Marye la vigne des Narvaux.

\
1963 - pierre piguet

Pierre PIGUET (1926) Boulanger puis Vigneron à partir de 1963, reprend le flambeau au décès de son frère Marcel, afin d’épauler, jusqu’en 1981, Max et sa maman, Michelle PIGUET.

Michelle PIGUET, maman de Max, aux vendanges

\
1981 - 2021

PIGUET-CHOUET

1981 voit le mariage de Max et
Anne-Marye qui donneront naissance au domaine PIGUET-CHOUET ainsi qu’à 3 adorables petits garçons (Stéphane en 1982, William en 1983 et Charly en 1987). Le domaine compte alors 4 ha de vignes.

Grâce au travail et à la passion de tous, le domaine est passé aujourd’hui à 12 ha s’étalant d’Auxey-Duresses à Savigny-lès-Beaune.

Stéphane et William écrivent aujourd’hui l’histoire du domaine en espérant pérenniser l’activité comme l’ont fait toutes les générations précédentes et le transmettre dans quelques années à leurs enfants…

« Nous n’héritons pas de la terre de nos ancêtres nous l’empruntons à nos enfants. »

Antoine de Saint-Exupéry

Un travail

en famille

Anne-Marye

Petite Fille de la plus ancienne famille de Vignerons de Meursault (1370), Anne-Marye s’occupe de toute la partie créative, administrative et commerciale du domaine.

Elle a fait de nombreuses formations et stages pour parfaire ses connaissances, et a obtenu le Certificat Professionnel de Dégustation des Vins de Bourgogne en 2004. Depuis 1981, elle épaule Max. En 1999, ils créent ensemble l’EARL Max & Anne-Marye PIGUET-CHOUET. Depuis 2019, elle a repris l’exploitation avec ses Fils en essayant de lui donner un vent de modernité, notamment en développant les réseaux sociaux et toute la communication du domaine.

Max

Fils de Boulanger et de Vigneronne, Max a dû, au décès de son Papa, s’orienter vers la Vigne. Il a étudié au lycée Viticole de Beaune, puis à la maison familiale rurale de Grandschamps, afin de se perfectionner au métier de Vigneron.

Il a travaillé avec son Oncle Pierre Piguet et sa Maman Michelle Piguet, qui lui ont appris le métier, puis en 1981, Max a su transmettre l’Amour et la Passion de la Vigne et du Vin à sa femme Anne-Marye puis à deux de leurs Fils quelques années plus tard.

Stéphane

Ouvrier viticole dans le domaine familial depuis 2003, Stéphane crée en 2012 une structure de négoce pour élargir la gamme d’appellations du domaine :  il achète directement en moûts puis vinifie et élève ses vins jusqu’à la mise en bouteille.

Tout d’abord orienté vers l’environnement avec l’obtention d’un BEPA aménagement de l’espace rural (1999) puis d’un BTA gestion de la faune sauvage (2001), il décide de faire un BTS viticulture Œnologie au CFPPA de Beaune en alternance (2001 à 2003). Son maître de Stage Philippe Bouzereau (Château de Cîteaux) lui transmit alors la passion de la vigne et du vin.

Depuis le 1er Août 2019, il s’est installé au sein de l’EARL PIGUET CHOUET en rachetant les parts de Max, partant à la retraite.

William

Après s’être orienté vers des études scientifiques, William a décidé de devenir Vigneron : il a donc étudié 2 ans au lycée Viticole de Beaune, obtenant un Bac Pro avec mention.

Ouvrier viticole depuis 2002, il a fait son stage d’installation à Vully, en Suisse, pendant 3 mois, en 2003, puis a travaillé 6 mois, par soif d’expérience et afin de se diversifier, en 2004, dans une société d’embouteillage, avant de revenir au domaine.

William gère toute la partie technique et mécanique de notre domaine : c’est notre tractoriste en chef.

Notre philosophie

dans les vignes, en cave

Respect de la terre

Viser l'excellence

culture raisonnée

partage