les recettes d'Anne-Marye

Les gougères de Mamie Michèle

Les gougères sont incontournables à l’apéro en Bourgone !

Ingrédients

  • 25 cl d’eau

  • 125 g de beurre

  • 250 g de farine

  • 5 œufs

  • 5 g de sel

  • 150 g de comté

  • Noix de Muscade,

  • 4 épices,

  • Une pointe de Piment de Cayenne.

le tour de main

  • Dans une casserole, mettre l’eau, le sel, les épices et le beurre.
  • Porter à ébullition.
  • Incorporer la farine.
  • Dessécher la pâte à feu doux pendant 4 à 5 min jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à la paroi.
    ATTENTION ETAPE IMPORTANTE SI LA PATE EST MAL DESSECHEE LES GOUGERES VONT RETOMBER EN REFROIDISSANT.
  • Laisser refroidir puis incorporer les œufs un par un et remuer avec une spatule en bois entre chaque ajout d’œufs.
  • Mélanger le fromage à la pâte.
  • Remuer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Faire des boules de pâte à l’aide de cuillères grosse ou petite selon le modèle de gougères souhaité.
  • Les placer sur du papier sulfurisé.
  • Dorer les boules avec un jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau.
  • Cuire dans un four chaud à 160- 170° pendant 20-25 min.
    Surtout NE PAS OUVRIR LE FOUR pendant la Cuisson !

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